Уход и содержание Бивера

15:49

Ухаживать за бивером нужно так же, как за йоркширским терьером. Выставочная собачка потребует намного больше усилий. Её шерсть нужно регулярно мыть специальными средствами, обрабатывать косметическим маслом, держать в папильотках, периодически меняя их. Только так можно получить выставочное шерстяное великолепие. Некоторым биверам, как и йоркширским терьерам, шерсть перед выставкой выравнивают специальным утюжком. После выставки всю специальную косметику нужно смыть мягкими очищающими средствами.

Собачек, приобретенных в качестве домашних любимцев, можно стричь и купать раз в месяц, или чаще, если возникает такая необходимость. Для мытья лучше приобретать специальную косметику, которую вам посоветует заводчик. Это обычно шампуни и бальзамы для длинношерстных собак с различными маслами. НА голове у бивера обильная шерсть, поэтому им делают хвостик, на который завязывают бантик. Однако редко какая собачка носит этот бантик долго. Оставшись без присмотра, бивер легко снимает непонятное для него украшение.

Раз в неделю биверам чистят уши с помощи специальных средств и ушной палочки. Эти собачки также нуждаются в еженедельной чистке зубов, так как не очень любят грызть, а значит, не умеют чистить зубы самостоятельно. В запущенных случаях приходится чистить зубы в ветеринарной клинике.

Примерно раз в месяц собачкам выстригают шерсть на лапах между пальцами и стригут когти. Это более актуально в холодное время года, когда собачки мало гуляют и не стачивают когти самостоятельно. Также эта процедура обязательна для тех собак, которые редко выходят из дому, а туалетные дела обычно делают на пеленку.

Каждое утро нужно осматривать глаза бивера, убирая из уголков засохшие выделения при помощи ватного тампона или диска. Также нужно следить за бородой, особенно если собачка питается натуральной пищей.

В качестве спальных мест биверы предпочитают открытые лежанки, с которых хорошо видно весь дом. Лежанки должны располагаться на возвышении, в уютных, не проходных местах, не на сквозняке.

Для выгула для биверов организовывают специально отгороженную территорию. Она может быть засеяна газоном или же засыпана мелким щебнем или гравием.

 
КОРМЛЕНИЕ БИВЕРА
Большинство владельцев маленьких собачек с бородой и усами предпочитают сухие корма. Это очень удобно, потому что не пачкаются бороды. Однако биверы охотно едят и натуральную пищу – мясо, мягкие сахарные косточки, тушеные овощи, гречневую и рисовую каши, кисломолочные продукты, перепелиные яйца. Один-два раза в неделю мясо можно заменять нежирной морской рыбой, субпродуктами (сердце, печень).

Сухие корма для биверов должны быть специально разработанными для собак мелких пород. Лучше, если это будут корма на основе мяса и овощей, с незначительным содержанием зерновых.

Нежелательно постоянно кормить собачку мягким кормом из пакетов. Он плохо сказывается на почках, кроме того часто содержит пищевые аттрактанты, усиливающие аппетит. Привыкшая к такому корму, собака часто потом отказывается от более полезных продуктов, становясь заложником любимых пакетиков. Учитывая, что биверы очень настойчивы и часто командуют своими владельцами, добиваясь желаемых кусочков, лучше с раннего возраста приучить их к полезной пище.

 
ЩЕНКИ БИВЕРА
Щенки бивера – активные, любознательные, контактные, охотно знакомятся с новыми людьми. Если малыши вдруг бросаются врассыпную при виде вас, и заводчик собирает их в манежик из-под диванов, лучше приобрести малыша в другом доме. Отсутствие ранней социализации – причина большинства поведенческих проблем у взрослых собак.

Лучший возраст для приобретения домашнего любимца – 2-3 месяца. В этом возрасте видно расположение белых пятен, однако невозможно предугадать, как перецветет щенок в будущем. В породе допустимы оба варианта – чёрно-рыже-белый и голубо-рыже-белый. Отличаются они присутствием гена возрастного поседения, которые превращает чёрную шерстку щенка в стальную, светло-серую или серебристую у взрослой собаки.

Если вы хотите обзавестись собачкой с выставочными перспективами, то лучше брать подростка, у которого уже сменились зубы, опустились семенники (если это кобель), приобрели окончательную форму ушки и шерсть. В породе достаточно рисков, которые могут проявиться у собаки в возрасте 6 месяцев и старше. Поэтому мечтая о выставочной собаке или будущем племенном производителе, лучше остановить свой выбор на подростке.

 
ДРЕССИРОВКА БИВЕРА
Поскольку маленькие собачки много времени проводят дома, не выходя на улицу, их обязательно приучают к туалету в специальном лотке. Этот навык начинает формировать еще заводчик, поэтому после переезда щенка в новый дом, он быстро понимает, что к чему.

Основными навыками для бивера являются подзыв, усадка, стойка (для выставочных собак), приучение к грумингу, движение рядом с владельцем. Дополнительно их обучают укладке, различным трюкам, которые собаки быстро усваивают и проделывают в свое удовольствие, стремясь заработать лакомство от владельца.

Биверы, как и йоркширские терьеры, охотно бегают аджилити. Это занятие очень увлекательное и стоит потраченного на него времени. Безусловно, собаки-спортсмены нуждаются в доращивании шерсти перед выставочным сезоном. Кроме того, занятия спортом требуют спортивной кондиции, которая существенно отличается от выставочной. Первая предполагает выраженную мускулатуру и отсутствие жира. Вторая требует достаточного количества подкожной жировой клетчатки и достигается усиленным откормом собаки перед выставкой и отсутствием тренировок. Хотелось бы отметить, что собаки-спортсмены редко бывают такими же успешными, как шоу-собаки. Но это связано не с огрехами в их экстерьере, а в том, что владельцам и собакам намного интереснее заниматься спортом и со временем они посещают выставки только при необходимости.
 О породе Бивер | Просмотров: 19 



О породе Бивер [5]
Рекомендации заводчика [2]
Полезная информация / Статьи [8]