Схема профилактической дегельминтизации для щенков

15:12

Дегельминтизацию щенков раньше как правило начинали не ранее третьей-четвёртой недели от его рождения. Современные данные по использованию препаратов показывают, что многие из них можно применять и в более раннем возрасте. Ниже приводятся схемы рекомендуемые производителями препаратов. Препараты расположены в порядке своеобразной шкалы безопасности от более безопасных к менее.

две недели

1. Применяют чистый пирантел. Его можно приобрести только в обычной аптеке. Однако важно знать какая соль пирантела в данном конкретном препарате. В противном случае можно напутать с дозировкой, что в таком нежном возрасте может быть опасно. Поэтому стоит воспользоваться готовыми препаратами.

2. Досалид можно применять щенкам с 2 – 4 недель, и далее через каждые 4 недели до достижения возраста 6 месяцев, и затем через 6 месяцев. В данном препарате привычный празиквантел заменён на невсасывающийся эпсипрантел, поэтому его можно применять раньше других препаратов.

3. Дронтал-джуниор – по инструкции 4 неделя, 8 неделя, 12 неделя последняя дача препарата, а затем переходим к пункту Б, не смотря на агитацию производителя.

4. С 2 недель можно также применять Мильбемакс. Препарат применяют по схеме: в 2, 4 и 8 недель. Далее ежемесячно до 6 месяцев, по показаниям. Параллельно дегельминтизируют сук. (Данный препарат наиболее эффективен против токсокароза из всех перечисленных)

Щенку три недели и более, можно применять

Празицид-Суспензия, Дронтал. Эта же комбинация содержится в Пирателе, но производитель рекомендует свой препарат только с 30 дней. Дронтал Плюс - даём 4,8,12 неделю, потом применяем препаратамы в 4,5,6-месяцы.

После 6 месяца считаем щенка взрослой собакой - с этого возраста можно применять практически все препараты.

Особые положения:

1. Если после применения препарата началась рвота, понос, сонливость, неподвижность, судороги - отправляемся к ветеринару.
2. Если щенок не ходит в туалет - к ветеринару.
3. Если ветеринар ставит диагноз - "отравление антгельминтиком", "отравление продуктами распада глистов", то его лечение должно оказать положительный эффект в течение 24 часов. Если нет - пусть Ваш врач сменит диагноз или смените врача. 

Дегельминтизация
Заразиться круглыми глистами щенок может еще в утробе матери, независимо от того получила она антигельминтные препараты перед беременностью или нет. Если сука болеет токсокарозом (Токсакара канис), личинки этого гельминта проникают через стенку кишечника в кровь и разносятся в различные органы и мышцы собаки. В спящем состоянии они могут сохраняться годами. Во время беременности суки личинки мигрируют в матку и заражают щенков.
Поэтому дегельминтизацию щенка нужно проводить независимо от того, проводилась ли она у матери перед щенностью, а также независимо от того, обнаруживаются ли при микроскопическом исследовании кала яйца гельминтов. Поскольку глисты могут присутствовать, но по каким-то причинам не выделять яиц (например, не достигли половой зрелости).
Начинать дегельминтизацию лучше в возрасте 2-3 недель и через 2 недели повторять. Наилучшим препаратом для маленького щенка является суспензия Дронтал Джуниор, она дается внутрь в дозе 1 мл/1 кг массы. Можно также использовать суспензию пирантела, но он действует только на круглых гельминтов. Кроме того, поскольку это медицинский препарат, точную дозировку для собаки рассчитать трудно.
Если вы приобрели щенка, уточните у заводчика, проводилась ли дегельминтизация, в каком возрасте, сколько раз и какими препаратами. Если она не проводилась или нельзя по какой-то причине получить эту информацию, нужно дать антигельминтные препараты не позднее 7-10 дней до первой вакцинации. Делать это нужно потому, что ослабленный глистами организм не сможет дать сильного иммунного ответа на вакцинацию.
В дальнейшем давать глистогонные препараты с профилактической целью нужно 2-4 раза в год однократно. Обязательно проводить дегельминтизацию перед вязкой. Если вы вдруг обнаружили гельминтов у своей собаки, то лучше дать препарат двукратно, с интервалом 10-14 дней.
Препаратов от глистов много, есть импортные и отечественные. На мой взгляд лучше применять проверенные импортные препараты, например такие, как Дронтал+ или Каниквантел. Для собак, которым трудно скормить таблетку, но любящим сладкое можно применять Поливеркан в виде сахарных кубиков. Но если собака откажется его есть, то задать насильно Поливеркан почти невозможно, т.к. проглотить она его не сможет, в воде он почти не растворяется и растолочь его тоже трудно (очень твердый).
Перед применением препарата необходимо внимательно прочитать инструкцию. Обратите внимание, когда лучше его давать (до кормления, после или с кормом), на дозировку (вам нужно знать точный вес собаки) и сколько раз его нужно давать (однократно, двукратно, 3 дня подряд и т.д.).
Перед дегельминтизацией нужно убедиться, что у вашего питомца нет блох, поскольку блохи являются промежуточным хозяином для ленточного червя (огуречного цепня). Если вы прогоните глистов, не уничтожив блох, то через несколько дней собака заразится снова. 
 Рекомендации заводчика | Просмотров: 14 



О породе Бивер [5]
Рекомендации заводчика [2]
Полезная информация / Статьи [8]