Размер имеет значение

15:46

«Размер имеет значение» — именно так принято говорить о некоторых весьма материальных вещах, габариты которых, в тех или иных случаях, могут быть обсуждаемыми.
Кто же мог подумать, что когда-нибудь подобная поговорка будет применена к лучшему другу человека — собаке. Не секрет, что в последнее время, всё сильней и сильней набирает обороты мода на маленьких собак декоративных пород.
Одной из самых популярных пород декоративных собак является порода «йоркширский терьер» и бивер йорк терьер. Оптимальный вес которой, учитывая стандарты Международной кинологической федерации (FCI), находится в интервале от 2,2 до 3,2 килограмм.

Однако, иногда человеческие желания переходят все мыслимые и немыслимые границы и тогда не взирая на здравый смысл, и законы природы человек начинает искать себе приключения. Смотришь, уже и двухкилограммовая собачка часто не превышающая по своим габаритам среднюю кошку, уже кажется ему недостаточно маленькой.

И начинает он ездить по Москве в поисках мини щенка, чтобы тот, когда вырос - 1 кило весил, даже не подозревая о том, что таких собак и в природе то не бывает. «Мне чем меньше, тем лучше!» — скажет иной мечтатель.

Всё бы ничего, но только взрослого йоркширского терьера и бивера весом в 1кг, никто и никогда не видел. С каждым днём, по мере взросления, у таких мелких особей появляются проблемы со здоровьем, и они, как правило, не доживают и до года.

Йоркширский терьер, весом до полутора килограмм крайне редко встречается в зрелом возрасте — все так называемые «супер-мини», входят в группу риска, ведь не случайно существуют международные стандарты FCI. 
Спрос – рождает предложение. 
Как известно, спрос – рождает предложение и некоторые заводчики, ведут селекционную работу, стараясь удовлетворить существующий на «мини» спрос.

Да, они пытаются вывести очень маленьких собачек, но пока лишь пытаются. И никто из них не может гарантировать того, что собачка весом до 1,5 кг в зрелом возрасте будет иметь нормальное здоровье.

Но главная проблема тут состоит в том, что человек, решивший завести йоркширского терьера, старается найти в питомниках как можно меньшего щенка — и покупается на заверения продавца о том, что щенок больше не вырастет.

К несчастью, как бедных животных, так и потенциальных покупателей, существует множество недобросовестных заводчиков, которые, продавая своих щенков, обещают клиентам, что собачка будет очень маленькой — только потому, что клиенты хотят это слышать, а заводчику не хочется упускать прибыль.

А теперь я предлагаю вам задуматься:

Ведь никто и никогда не видел взрослую особь йоркширского терьера весом в один килограмм. Никто и никогда не говорит о том, что эти мини-йорки болеют и умирают, так и не дожив до взрослого возраста. Откуда же берутся обильные обещания о том, что «купленная собачка будет очень маленькой?».

А всё очень просто: Ведь если животное умирает, к примеру, через 3 месяца, то заводчик, который продал его, никакой ответственности уже не несёт. А в наш век жестокой и бескомпромиссной коммерции, заводчик зачастую говорит клиенту то, что тот хочет слышать, ведь что не говори, а он заинтересован в продаже щенка.

И выход здесь только один: помните, - чудес не бывает. Не стоит игнорировать международные стандарты, и тогда не придётся оплачивать из своего кармана неудавшиеся эксперименты заводчиков-селекционеров. 
Врач Кузнецова.
 Полезная информация / Статьи | Просмотров: 16 



О породе Бивер [5]
Рекомендации заводчика [2]
Полезная информация / Статьи [8]