О молочных зубах

18:50

  Все собаки имеют временные, или так называемые молочные зубы. Щенки рождаются без зубов. Молочные появляются в возрасте одного месяца. Всего их 32: четыре клыка, 12 резцов и 16 коренных.

Особенности смены молочных зубов у собак

      С третьего месяца жизни щенка молочные зубы начинают выпадать, постепенно сменяясь постоянными зубами. Первыми начинают меняться резцы. Под корнем молочного зуба начинает расти зачаток коренного. Корень молочного зуба рассасывается и зуб выпадает.

Вслед за резцами выпадают коренные зубы и самыми последними - клыки. Молочные клыки обычно сильно развиты и очень острые. Они имеют саблевидную форму и отличаются хрупкостью. Закончиться смена зубов должна к шести-семи месяцам. У особенно маленьких собак декоративных пород, таких как тойтерьер и чихуахуа.
       У крупных собак зубы меняются быстрее. При этом, заболевание щенка или даже купирование ушей могут задержать смену и рост зубов. Постоянные зубы растут по пути наименьшего сопротивления, то есть по каналу, который возникает после выпадения молочного зуба. смена молочных зубов немного отстает от средних норм.

Поэтому, если молочных зуб по какой-то причине не выпадает, постоянный может вырасти в

неположенном месте или вовсе не вырасти. А это является серьезным препятствием как для участия в выставках, так и для участия собаки в племенном разведении.Не выпадающие молочные зубы нужно вовремя удалять, освобождая место для постоянных.

Нарушение смены молочных зубов у собак

     Смена молочных зубов у собак на постоянные во многом зависит от породы, а также особенностей содержания и кормления.  Довольно частым явлением уже есть породная предрасположенность к нарушению смены молочных зубов. Особенно среди карликовых и мелких пород, весом до восьми кг.

     Особенно часто такие нарушения замечены у длинномордых и среднемордых собак. Это связано со слабым развитием жевательной мускулатуры, что приводит к сильному уменьшению размеров десны при не измененных по размеру и форме зубов. Причина в кормлении собаки рыхлым и мягким кормом, а также в существенном уменьшении времени приема корма.

     Так, если раньше питомец ел 20-30 минут, то мягкие консервы для собак он съедает за 5 минут, в результате на весь зубочелюстной аппарат животного сильно снижается нагрузка.При таких обстоятельствах смена зубов не может произойти без посторонней помощи. И сейчас такая тенденция уже наблюдается у таких пород, как

  • пудели,
  • тойтерьеры,
  • левретки,
  • карликовые пинчеры,
  • скотч терьеры,
  • чихуа-хуа,
  • шелти,
  • болонки и т.д.

     Также в последние годы участились случаи нарушения смены зубов у доберманов, немецких и восточноевропейских овчарок, боксеров, ротвейлеров, лабрадоров.Наиболее частыми нарушениями являются:- частичная или неполная задержка молочных зубов, при которой практически все молочные зубы сохраняются, а рядом прорезываются постоянные зубы;- временная задержка смены зубов, при которой молочные зубы полностью выпадают только к годовалому возрасту.

     В первую очередь при малейшем подозрении на нарушение смены зубов необходимо обратиться к ветеринарному стоматологу. Поскольку задерживающиеся молочные зубы нужно срочно, но очень аккуратно удалять.

Расшифровка зубной формулы собаки


Верхняя челюсть 
Р6 + К2 + П8 + М4 = 20

Нижняя челюсть 
Р6 + К2 + П8 + М6 = 22

Это означает, что в каждой челюсти по 6 резцов, по 2 клыка, по 8 ложнокоренных зубов (премоляров); 6 коренных постоянных (моляры) - в нижней челюсти и 4 в верхней. Резцы нумеруются от середины по направлению к клыку; Р1 (зацепы), Р2 (средние), Р3 (окрайки), клыки обозначаются буквой К. Премоляры нумеруются от клыков: П1, П2, П3, П4; а моляры - от премоляров: М1, М2, М3.

а -- верхняя челюсть; 
б -- нижняя челюсть:

i1, i2, i3 -- резцовые зубы; 
С--клыки; 
Р1, Р2, P3, Р4 -- премоляры; 
М1, М2, М3 -моляры

Смена молочных зубов у собак происходит на третьем месяце (12-14 недель). При этом у щенка может подниматься температура, и он может быть вялым. В этот период надо воздержаться от длительных прогулок и избегать различных стрессовых ситуаций.

Вначале происходит смена резцов. Заменяющийся молочный зуб в том случае, если он качается, следует вытаскивать. Обычно достаточно небольшого усилия, чтобы вырвать молочный зуб. Удаляемый зуб следует тянуть вбок, но не вверх. Нельзя вытаскивать неослабленные молочные зубы, потому что в десне могут остаться осколки. Порой молочные клыки мешают правильному прорастанию постоянных клыков. Тогда молочные (шатающиеся) клыки следует удалить с помощью щипцов. Смена клыков происходит на 4—5-м месяце. Щенок легко переносит операцию по удалению молочных зубов. При смене зубов следует регулярно давать крупные мозговые кости, они помогают выпрямлению зубов и способствуют закреплению их в зубных пазухах.

Схема прикуса собак По материалам издания "Служебные собаки", А.М. Сонкин

 ножницеобразный (нормальный) клещеобразный недокус перекус

Зубная формула собаки

1 - резцы 
2 - клыки

3, 4, 5, 6 - премоляры

7, 8, 9 - моляры

Основные термины 
Прикус - форма смыкания челюстей и зубов. Различается в соответствии со строением формы головы, морды.

Прямой, или клещеобразный, прикус встречается при небольшом смещении нижней челюсти и при неправильном наклоне резцов.

Недокус - форма прикуса, при которой из-за недостаточной развитости нижней челюсти ее резцы не доходят до верхних.

Перекус - когда резцы нижней челюсти выдвигаются вперед за линию верхних. Все вышеперечисленные прикусы у собак большинства служебных пород встречаются редко. Эти отклонения считаются большим недостатком или пороком, так как снижают ценность рабочей собаки.

Ножницеобразный, или правильный, прикус. При таком прикусе работа челюстей напоминает работу ножниц (резцы верхней челюсти плотно накрывают резцы нижней челюсти).

Бульдожина (бульдожий прикус). Из служебных пород имеется только у боксера. Такой прикус является следствием укорочения и недоразвитости лицевых костей черепа при нормальной длине нижней челюсти, которая обычно чуть приподнята. Резцы и даже клыки нижней челюсти выступают за линию верхних резцов. При плотном смыкании челюстей в момент захвата образуется так называемый замок («мертвая хватка»), подкрепленный сведением в судорожном оцепенении лицевых мышц.

Премоляры - ложнокоренные зубы.

Моляры - коренные зубы.

О зубах собаки написано уже много. Однако, владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области. 
Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью ее владельца. Эту красоту, однако, надо беречь и надо ухаживать за ней, поэтому о зубах и об уходе за ними надо знать как можно больше. 
Судя по разрозненным литературным данным у дворняжек, полная формула зубной системы встречается нечасто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.

Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее.

 Полезная информация / Статьи | Просмотров: 15 



О породе Бивер [5]
Рекомендации заводчика [2]
Полезная информация / Статьи [8]