Бабезиоз собак (пироплазмоз) – сезонное трансмиссивное паразитарное заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом babesiacanis. Переносится иксодовым клещом. Бабезия поражает и разрушает красные кровяные тельца-эритроциты.Пироплазмоз у собак, симптомы которого прямо указывают на разрушение эритроцитов (темная моча, анемия, слабость, периодическая лихорадка, поражение печени и почек в дальнейшем), нередко заканчивается острой почечной недостаточностью, интоксикацией и гибелью при несвоевременном или неадекватном лечении животного.
Бабезиоз - сезонное заболевание, вспыхивающее в теплый период с ранней весны до поздней осени. Поэтому именно в это время необходимо относиться к своим питомцам с наибольшим вниманием. В первую очередь необходимо регулярно проводить обработку собак от эктопаразитов специальными репеллентами. Как правило, рекомендуется обработка раз в три недели, однако в сезон вспышки пироплазмоза это необходимо делать чаще.
На сегодняшний день существует три ступени обработки животных от эктопаразитов. Первая - капли на холку в виде масляной эмульсии, вторая – ошейник, пропитанный веществом отпугивающим паразитов, третья - спрей.
Капли на холку следует наносить 1 раз в 2-3 недели (при необходимости и чаще), ошейник непрерывно должен быть на животном в течение всего сезона пироплазмоза. Производители, как правило, обозначают период активного действия ошейника против клещей от 2 до 3 месяцев, поэтому менять ошейник за сезон следует как минимум 2 раза. Кроме того, перед каждым выгулом животного в лесопарковой зоне города и тем более за городом следует проводить обработку спреем. Бабезии могут вырабатывать иммунитет к определенному веществу-репелленту, поэтому препараты этой группы также рекомендуется комбинировать или чередовать.
После каждой прогулки собаку обязательно следует тщательно осматривать на предмет наличия прикрепившихся или передвигающихся по шерсти клещей. Это необходимо, поскольку ни одна из ступеней обработки и ни один производитель не может гарантировать того, что клещ не укусит ваше животное!
При обнаружении клеща его необходимо аккуратно извлечь так, чтобы хоботок не оставался в коже. В противном случае может быть вызвано дальнейшее местное покраснение и воспаление. Часто для этого используют масло. Это правильно, масло заполняет дыхальца клеща, которые находятся сбоку на теле насекомого, прекращается воздухообмен и клещ погибает, что облегчает процесс его извлечения. Однако местная реакция воспаления может возникнуть и после полного извлечения клеща. Место укуса необходимо обработать любыми дезинфицирующими средствами, а затем наблюдать за состоянием животного.
Как правило, первые симптомы и ухудшение состояния собаки наступают в первые три дня. Неспецифическими симптомами являются апатия, отказ от корма, снижение активности. Затем присоединяется лихорадка, появление темной мочи (цвета темного пива), возможна повышенная жажда животного, одышка. На более поздних этапах развития болезни могут возникать отеки и отсутствие мочи (анурия), что свидетельствует о наступлении острой почечной недостаточности.
При первых же симптомах недомогания вашего питомца необходимо обратиться в ближайшую ветеринарную клинику, чтобы сдать анализ крови на пироплазмоз у собак, особенно если Вы лично сняли клеща с питомца или видели паразитов на его шерсти. Нет необходимости приносить на анализ обнаруженного клеща, так как бабезии передаются именно при укусе со слюной эктопаразита, и в лаборатории нет возможности установить был ли данный клещ носителем бабезий. Следует иметь в виду, что при исследовании крови также не всегда с первого раза удается обнаружить бабезию в данном конкретном образце крови, так как существуют периоды размножения бабезий в организме собаки, которые просто могут не попасть в пробу крови при анализе.
Нередко необходимы повторные исследования для подтверждения диагноза и назначения специфических препаратов, убивающих бабезий внутри клеток крови. Данная группа препаратов представляет собой довольно токсичные веществами, особенно для ослабленного организма. Поэтому их введение должно производиться строго под контролем врача в условиях ветеринарной клиники на фоне непрерывных внутривенных капельных инфузий в адекватных объемах согласно весу животного и тяжести его состояния. Параллельно применяются симптоматические препараты (при рвоте или диарее, лихорадке животного), необходимы гепатопротекторы. Схема лечения корректируется врачом по результатам дополнительных исследований биохимии и клиники крови, а также УЗ-исследований внутренних органов животного.
Необходимо понимать, что такое сложное и комплексное лечение пироплазмоза у собак должно проводиться специалистами и нередко в условиях стационара! Самостоятельное лечение без подтвержденного диагноза может привести к гибели животного. Ни в коем случае нельзя самостоятельно применять препараты против пироплазмоза без подтвержденного диагноза! Это усугубит состояние животного, усилит интоксикацию и ускорит его гибель!
Помните: ваша собака не может пожаловаться, поэтому любое изменения ее поведения или состояния – это повод обратиться в клинику для возможности оказания своевременной и квалифицированной помощи животному!
|